hq brinda la opción de exportar los datos del informe para trabajar con otros programas como excel o google spreadsheets, el formato del archivo es CSV (Comma-Separed Values), es un archivo de texto que separa los valores por comas, muy utilizado para transformar grandes cantidades de datos en un único archivo ligero.

De esa manera, si abre este archivo directamente en estos programas, la información probablemente será ilegible.

Esto sucede porque es necesario convertir los datos CSV en una hoja de cálculo, le mostraremos cómo hacer esta conversión con programas de Excel y Google Sheets.

Cómo convertir un archivo CSV en Excel

Con el archivo abierto, deje seleccionadas las líneas de la primera columna y acceda a la opción de menú Datos Texto a columna.

En el cuadro del asistente de conversión, elija la opción Delimitado : caracteres como comas o tabulaciones separan cada campo y haga clic en Siguiente.

En la siguiente pantalla, seleccione los delimitadores Tabulador, Punto y coma y Coma y haga clic en Siguiente.

Y finalmente, haga clic en Finalizar.

Y el archivo se convirtió en filas y columnas.

No olvide guardar el archivo en formato de hoja de cálculo más tarde, de modo que cuando necesite volver a abrir el archivo, ¡ya esté en el formato correcto!

Cómo convertir un archivo CSV en Hojas de cálculo de Google

En Hojas de cálculo de Google, haga clic para abrir una nueva hoja en blanco y luego haga clic en Archivo > Importar

Cargue el archivo que está en su máquina a la hoja de Google y en la pantalla de la pestaña Importar archivo en Separator type en el campo Personalizado complete el carácter de punto y coma y en la opción Convertir texto en números, fechas y fórmulas seleccione NO y haga clic en Importar datos.

Y el archivo se convirtió en filas y columnas.

No olvide guardar el archivo en formato de hoja de cálculo más tarde, de modo que cuando necesite volver a abrir el archivo, ¡ya esté en el formato correcto!