Para flexibilizar e alavancar a venda dos quartos privativos é possível trabalhar com tarifas proporcionais ao seu número de ocupantes em suas reservas diretas realizadas através do Mapa, Reserva por Período e o motor de reservas hqbookings. Um quarto com capacidade máxima para 4 pessoas, com 100% de ocupação custa R$ 200, mas quando reservado por um casal (2 pessoas) passa a custar R$ 100, ou seja, 50% de desconto do valor total, por exemplo.

As tarifas proporcionais ao número de hóspedes trabalham com descontos percentuais graduais aplicados ao valor cobrado pela ocupação máxima do quarto.

Seu tarifário padrão e as tarifas especiais devem sempre considerar os quartos em sua ocupação máxima, essa é sua tarifa cheia. Em cima dessa tarifa cheia podem ser aplicadas diferentes bases de venda.

Estabeleça suas bases de venda em Propriedade > Setup > hqbookings > hqbookings Quartos clicando em Base de Venda ao lado do quarto que deseja aplicar a base.

De volta ao exemplo: um quarto com 4 camas pode ter 4 bases de venda diferentes - para 4, 3, 2 e 1 hóspedes.

4 pessoas (ocupação máxima) - não recebe desconto - R$ 200

3 pessoas - 25% de desconto - R$ 150

2 pessoas - 50% de desconto - R$ 100

1 pessoa - 60% de desconto - R$ 80

É possível configurar a base de venda dos quartos com o desconto em percentual ou em valor real.

Base de Venda do tipo percentual:

Base de Venda do tipo valor real:

***Os preços apresentados são baseados na tarifa de venda padrão. Caso sejam aplicadas tarifas diferenciadas em datas, os descontos serão aplicados na tarifa atualizada. Para visualização utilize a tela de Tarifas e Disponibilidades ***

Em Propriedade > Tarifas e Disponibilidades clique no ícone de ferramenta ao lado do tipo do quarto para visualizar as bases que serão aplicadas para o período, veja um exemplo:

Exemplo lançando reserva pelo Mapa usando base de venda

Defina a base de venda que deseja utilizar em Configurações

Ao selecionar a coluna Total será atualizada com o valor conforme o desconto aplicado para a base de venda

Detalhes da reserva lançada com base de venda

Exemplo lançando reserva através da Reserva por Período usando base de venda

Preencha as informações de Check in Check out e o total de adultos e clique em Buscar

No resultado da pesquisa o hq já trará o valor da base de venda conforme o número de hóspedes definido e poderá dar continuidade com o lançamento da reserva

Como editar a base de venda lançada na reserva?

Para editar a base de venda na reserva, acesse o detalhes da reserva e clique no ícone de edição ao lado das configurações de pessoas do quarto e defina as novas configurações o hq calculará automaticamente os novos valores em seguida, mas é possível preencher um valor fixo, feito isso salve e faça o ajuste em todas as diárias da reserva que deseja alterar

Veja exemplo:

Definindo períodos com descontos para bases de venda

Configure bases de vendas por períodos diferentes para datas especificas ou feriados, a configuração é parecida com a anterior a diferença será preencher o período que o desconto será aplicado:

Quando o hóspede lançar uma reserva que parte do período entra no período do desconto da base, é calculado uma média do desconto total, considerando dia a dia.

Essas condições valem para seu hqbookings e mapa de camas.

Como é calculado a base de venda + descontos de quartos que aceitam crianças?

O desconto da criança vai ser aplicado em cima da Base de venda que foi escolhida, por exemplo

O hóspede fez uma reserva para 3 pessoas em um quarto privativo para 4 pessoas(tarifa cheia R$ 200),

Para a base de venda de 3 pessoas será aplicado um desconto 20% em cima da tarifa cheia..

Realizando a reserva pelo Mapa ou Reserva por Período definindo 2 adultos e 1 criança (ou seja 3 pessoas)

Vai ser aplicado o desconto da base de venda R$ 200 (tarifa cheia) - 20% (desconto da base para 3 pessoas) = R$ 160

E depois vai ser aplicado R$ 160 - 10% (desconto de cada criança)

total da reserva = R$ 144

Veja Exemplo:

***IMPORTANTE: A opção de desconto para criança aplica-se somente para reservas feitas no Mapa e Reserva por Período***

As tarifas proporcionais não são uma unanimidade entre as OTAs: a Booking.com trabalha com elas (saiba mais aqui), já Hostelworld não. Portanto a tarifa que nós enviamos ao seu gerenciador de canais é sempre a tarifa cheia, as bases de venda não são sincronizadas com o gerenciador de tarifas ou canais de reservas.