O que é FNRH e SNRHos?

A FNRH (Ficha Nacional de Registro de Hóspede) é um documento que a propriedade deve apresentar para o hóspede preencher seus dados pessoais (nome, documento, nacionalidade etc) no momento do check in.

A ficha é obrigatória para todos os tipos de propriedades (Hostel, Hostel, Pousada, aluguel de temporada entre outras...) no Brasil, conforme estabelecido pelo Ministério do Turismo - MTur.

Além de ter a ficha preenchida pelo hóspede é obrigatório também que a propriedade encaminhe esses dados para o Sistema Nacional de Registro de Hóspedes ou SNRHos.

O SNRHos foi desenvolvido com 3 opções de utilização:

1. Módulo Online
  2. Módulo Webservice
  3. Módulo Offline

E contando com essas opções estamos trazendo para a plataforma hqbeds a integração com SNRHos através do módulo Webservice, ou seja, através das ferramentas para check in já existentes na plataforma, a geração e envio da ficha será feito em poucos passos após o check out na reserva.

Facilitando assim o trabalho da recepção, não sendo necessário transcrever os dados no módulo Online do SNRHos.

Como funciona a integração da plataforma hqbeds com o SNRHos?

O envio das fichas ocorre após o check out na reserva, a propriedade terá acesso ao monitor de fichas para controlar os processamento dos envios, desde que a propriedade ative o serviço e configure sua CHAVE de integração dentro da plataforma hqbeds e habilite a integração.

Uma vez que a integração está corretamente habilitada, a criação da ficha terá 3 etapas:

1. Criação da ficha do hóspede
  2. Atualizar data de check in
  3. Atualizar data de check out

As 3 etapas entram em uma fila de processamento e em seguida disparadas para o Webservice SNRHos.

Quais são os pré-requisitos para habilitar a integração?

Para utilizar a integração com o SNRHos em sua plataforma hqbeds é necessário que:

Habilitando a integração da FNRH em sua plataforma hqbeds

Uma vez que sua propriedade está devidamente cadastrada no Cadastur e no SNRHos, agora você precisa habilitar a integração, para isso é necessário copiar a Chave gerada no cadastro do SNRHos, seguindo o passo a passo abaixo:

1. Faça login no cadastro do SNRHos http://www.snrhos.hospedagem.turismo.gov.br/maximo/webclient/login/login.jsp?uisessionid=1718133625899&welcome=true
  2. Uma vez logado vá até a aba SNRHos (Administradores) seção Minhas Aplicações e clique em Meios de Hospedagem
  3. Na tela de Meios de Hospedagem acesse a aba Consulta
  4. Coloque o cursor do mouse no campo CNPJ e dê Enter no teclado, assim o cadastro da sua propriedade aparecerá na consulta
  5. Clique em cima do CNPJ da sua propriedade e na tela seguinte onde aparece os dados da sua propriedade copie a chave de acesso que está no campo Chave Acesso

Uma vez que você copiou a chave de acesso agora é necessário cadastra-la dentro da sua plataforma hqbeds, seguindo o passo a passo abaixo:

1. Logado em sua plataforma hqbeds acesse o menu Admin > Integrações
  2. Selecione a aba FNRH e cole a chave de acesso no campo Chave e no campo Ativo mude para SIM e clique em Salvar

Tudo pronto para sua recepção realizar a geração das fichas!

IMPORTANTE

- A integração da FNRH está disponível a partir do plano Premium. Caso não tenha acesso a essa funcionalidade consulte a Central de Vendas da Hqbeds.

Como são gerados os dados da FNRH na plataforma hqbeds?

Como explicamos anteriomente através das ferramentas já disponíveis na plataforma hqbeds a ficha é criada e enviada para o SNRHos.

Uma dessas ferramentas para obter os dados do hóspede é o Check In Online, onde a propriedade disponibiliza a ficha dias antes do check in do hóspede e o mesmo preenche com seus dados e no dia do check in a recepção apenas importa os dados.

Caso o check in online não foi realizado a recepção também pode registrar os dados do hóspede no momento do check in da reserva.

Os dados que são enviados na ficha FNRH são somente os dados obrigatório que o SNRHos exige, são os seguintes dados:

Campos:

CPF
Tipo de documento
Número do documento
Nome completo
Nacionalidade
Data de Nascimento
Gênero
País (endereço)
Estado (endereço)
Cidade (endereço)
Número de hóspedes
UH Nº

IMPORTANTE

• É importante que os dados obrigatórios informados acima estejam corretamente preenchido no Check in Online pelo hóspede ou no formulário de check in realizado pela recepção.

Em qual momento a FNRH é enviada para o SNRHOS?

As FNRH ficam disponíveis para serem processadas para o SNRHOS após o check-out do hóspede. Uma vez que o check out foi realizadas as FNRH aparecem em Reservas > Relatórios > FNRH com o status de Para Enviar, e a recepção deverá processar o envio das fichas.

No final da tela clique no botão Processar envio para que as fichas sejam transmitidas para o SNRHos.

Portanto esse procedimento deve ser realizado pela recepção sempre que realizar o check out dos hóspedes na propriedade.

Onde posso acompanhar a geração da FNRH na plataforma hqbeds?

Veja todas as fichas geradas dentro da plataforma hqbeds em Reservas > Relatórios > FNRH

Ao acessar você verá o Monitor de ficha de hóspedes (FNRH) - Ministério do Turismo (Brasil)

No monitor você vai obter as seguintes informações:

• Número da reserva da ficha gerada
  • Identificador do hóspede na plataforma hqbeds
  • Número da ficha
  • Status da criação da ficha
  • Data da criação da ficha
  • Status do envio do check in
  • Data do envio do check in
  • Status do envio do check out
  • Data envio check out
  • Re-agendar envio, caso a ficha teve erro na criação ou no envio é possível realizar a correção e reagendar o envio.

Além disso disponbilizamos os filtros de pesquisa de Período e Status para fácil consulta.

Como resolver falhas no envio das fichas?

Caso ocorra alguma falha no envio da ficha, você também poderá acompanhar através do monitor primeiro defina o período da pesquisa e no campo status escolha o filtro Falha no Envio

No resultado da pesquisa irá listar as fichas com erros

Possíveis erros:

• CPF Inválido
  • Atributo obrigatório não encontrado (pode estar faltando estado, cidade no endereço do cadastro do hóspede)

Para esses casos é possível realizar a correção da informação no cadastro do hóspede e em seguida colocar a ficha para envio para o SNRHos. Veja o exemplo, abaixo

A ficha abaixo retornou com falha de CPF inválido

Clique no ID do hóspede desejado que vai fazer a correção

Dentro do cadastro do hóspede clique no botão Editar e faça a correção do campo que informou a falha e salve

Após a correção do CPF no cadastro do hóspede será necessário re-agendar a ficha para envio para o SNRHos.

Para isso selecione a ficha que teve o cadastro corrigido na coluna Re-agendar envio na tela do monitor

No final da tela clique no botão re-agendar envio selecionados

Em seguida clique em Processar envio

Dessa forma se a ficha não apresentar mais falha ela será enviada com sucesso para o WebService do SNRHos.