Introdução

Na hqbeds é possível utilizar o Google Tag Manager (GTM) na sua página pública do hqbookings, isso te possibilita monitorar as visitas e interações ou mesmo rastrear eventos de conversão nesta página.

Para isso, recomendamos utilizar o Google Analytics ou outra ferramenta de análise de dados juntamente com o Google Tag Manager, neste artigo explicamos como pode fazer isso.

IMPORTANTE! Recomendamos o uso de domínio personalizado para que essas configurações funcionem corrretamente.

O que é Analytics?

O Google Analytics é uma ferramenta de análise de dados oferecida pelo Google, onde os proprietários de sites e profissionais de marketing tem uma visão detalhada do desempenho do seu site, permitindo a coleta, análise e interpretação de dados relevantes sobre o tráfego online.

Algumas das principais funcionalidades do Analytics são:

- Rastreia as interações dos usuários no seu site, incluindo visitas, páginas visualizadas, tempo de permanência, origens de tráfego e eventos específicos.

- Identifica a origem do tráfego, ou seja, de onde os visitantes do site vieram, (pesquisa orgânica no Google, links de outros sites, mídias sociais, campanhas pagas, entre outros)

- Analisa o comportamento do usuário, identificando as páginas mais populares, taxa de rejeição, caminho de navegação e ações específicas realizadas pelos visitantes.

- Permite a definição de metas específicas (como a conclusão de um formulário, a visualização de uma página específica ou uma compra) e rastreamento de conversões para avaliar o desempenho do site em relação a esses objetivos.

- Fornece informações demográficas e comportamentais sobre os visitantes, como localização geográfica, dispositivo utilizado, navegador, sistema operacional e muito mais.

- Os usuários podem criar relatórios personalizados para analisar dados específicos e ajustar as configurações de relatórios para atender às suas necessidades.

- Permite o rastreamento de campanhas de marketing online, identificando o desempenho de anúncios, palavras-chave e fontes de tráfego pagas.

O Google Analytics pode ser integrado com outras ferramentas do Google, como o Google Ads e o GTM oferecendo uma visão mais abrangente das atividades de marketing.

Aprenda mais sobre o Analytics aqui!

Para que você consiga rastrear/monitorar os visitantes no seu hqbookings através do Google Analytics é preciso utilizar o Google Tag Manager (GTM).

O que é Google Tag Manager (GTM)?

O Google Tag Manager (GTM) é uma ferramenta que ajuda os donos de sites e profissionais de marketing a gerenciar e implementar diferentes códigos de rastreamento em seus sites de forma fácil, sem a necessidade de mexer diretamente no código-fonte do site/app.

Através das "tags", é possível inserir diversos códigos de monitoramentos e eventos que podem ser utilizados para coletar informações sobre como as pessoas interagem com o site, fornecendo dados valiosos para análise e otimização.

Com o GTM, é possível adicionar, editar e remover essas tags de maneira centralizada, simplificando o processo e reduzindo a dependência de conhecimentos técnicos avançados.

Como integrar GTM e Google Analytics

Para utilizar o Analytics e o Google Tag Manager (GTM) em conjunto é necessário configurar corretamente, segue o passo a passo.

Configuração Inicial:

Google Analytics 4

- Se você ainda não tem uma conta do Google Analytics 4, crie uma em analytics.google.com.

- Configure uma propriedade e obtenha o Measurement ID (G-XXXXXX).

Google Tag Manager

- Acesse tagmanager.google.com e faça login com sua conta do Google.

- Crie um contêiner GTM para o seu site.

Implementação do GTM no Site:

- Google Tag Manager:

- Siga as instruções do GTM para implementar o contêiner no código do seu site. Isso geralmente envolve adicionar o código do contêiner GTM nas tags `<head>` e `<body>` do seu site.

Adição de Tags do Google Analytics 4:

- Google Tag Manager:

- No GTM, vá para o contêiner do seu site.

- Crie uma nova tag do Google Analytics. Escolha "Google Analytics: GA4 Configuration" como tipo de tag.

- Insira o Measurement ID (G-XXXXXX) na configuração da tag.

Após todas as configurações efetuadas, vá para a área administrativa da hqbeds, entre em Propriedade > Setup > hqbookings e insira a tag do GTM no campo Web.

Eventos recomendados para utilizar no GA4.

Utilizando o Data Layer (camada de dados)

O data layer é uma "camada de dados estruturados que atua como um intermediário entre seu site e ferramentas de análise".

Dessa forma, é possível coletar informações sobre as ações do usuário dentro do seu site, utilizando com o motor de reservas hqbeds, você pode analisar dados preenchidos das suas reservas e quais acomodações são mais visualizadas ou vendidas, por exemplo.

Utilizando um Data layer com o Google Tag Manager, permite que transmita os seus dados para diferentes tags e ferramentas de análise, sem precisar mexer no código do site a cada modificação.

No hqbookings é possível coletar dados como nome, e-mail, datas de chegada/partida, acomodação escolhida, entre outros, nós disponibilizamos um exemplo de data layer de compra abaixo.

Com o Data Layer é possível rastrear as reservas efetuadas na plataforma, com todas as informações pertinentes para o tipo de data layer (checkout, carrinho de compras, etc).

Para isso, é necessário criar corretamente as variáveis no GTM e criar um script para conseguir coletar corretamente essas variáveis do site.

Aqui trouxemos alguns conteúdos sobre Data Layer, para te ajudar a criar um para seu site:

O Guia completo para implementar informações personalizadas na camada de dados no Google Tag Manager

Como usar Data Layer no Google Tag Manager

Dicas importantes

• A integração da ferramenta Google Tag Manager está disponível apenas no plano Professional, caso seu plano não seja esse, solicite o orçamento com a equipe de vendas.
  • Para utilização correta da ferramenta é necessário a customização da URL do motor hqbookings, usando seu dominio próprio na URL, para dúvidas sobre essa customização entre em contato através da Central de Atendimento por whatsapp